Kuliah Kerja Lapangan Arsitektur Matana University di Yogyakarta: Kolaborasi Akademik, Industri, dan Eksplorasi Budaya Arsitektur

November 20, 2023 1 min read Marketing Communication
Kuliah Kerja Lapangan Arsitektur Matana University di Yogyakarta: Kolaborasi Akademik, Industri, dan Eksplorasi Budaya Arsitektur

Program Studi Arsitektur Matana University sukses melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada tanggal 15–17 November 2023 di Yogyakarta. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran lapangan bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat jejaring kerja sama institusional baik di bidang akademik maupun industri.

Salah satu momen penting dalam kegiatan ini adalah dilaksanakannya penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Matana University dan Universitas Widya Mataram (UWM) Yogyakarta. Kerja sama ini mencakup bidang Tridharma Perguruan Tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penandatanganan ini menandai langkah awal kolaborasi antara dua institusi pendidikan arsitektur dalam pengembangan kurikulum, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta proyek riset bersama.

Selain itu, Matana University juga menjalin kerja sama dengan dunia industri melalui penandatanganan MoU dengan Puri Desain Indonesia, sebuah firma arsitektur yang berbasis di Yogyakarta dan dipimpin oleh RM Cahyo Bandono. Kerja sama ini bertujuan untuk membuka peluang magang bagi mahasiswa, kolaborasi proyek desain, serta integrasi praktik profesional dalam proses pembelajaran.

Sebagai bagian dari eksplorasi arsitektur lokal dan industri kreatif, rombongan juga melakukan kunjungan ke pabrik Tegel Sarasa, salah satu produsen tegel klasik dan artistik khas Yogyakarta. Di lokasi ini, mahasiswa mendapat penjelasan langsung mengenai proses produksi tegel handmade, penerapan estetika tradisional dalam desain interior, serta bagaimana nilai-nilai lokal diintegrasikan ke dalam produk arsitektural kontemporer.

“Kegiatan KKL ini menjadi media pembelajaran nyata bagi mahasiswa untuk memahami lebih dalam tentang praktik arsitektur, baik dari sisi akademik, industri, maupun kultural,” ujar salah satu dosen pendamping.

Kegiatan selama tiga hari ini memperkuat visi Prodi Arsitektur Matana University dalam mendorong mahasiswa agar memiliki pemahaman yang luas dan kontekstual terhadap dunia arsitektur. Dengan melibatkan berbagai pihak dari kampus, praktisi, hingga industri lokal, KKL ini menjadi langkah nyata dalam menyiapkan lulusan yang adaptif dan siap menghadapi tantangan dunia profesional.

 

Matana University
Real World Learning Experiences

Share this article:

Artikel Terkait

Pertemuan dan Diskusi Program Studi Akuntansi Matana University Dengan CPA Australia

Pertemuan dan Diskusi Program Studi Akuntansi Matana University Dengan CPA Australia

Pada hari Kamis, 30 Juli 2026, telah dilaksanakan pertemuan antara Program Studi Akuntansi Matana University dengan CPA Australia yang bertempat di Matana University. Pertemuan ini dihadiri oleh Ibu Florencia Irena Lawita, S.E., Ak., M.Ak., M.M., Cert.DA., CPA (Aust.) selaku Kepala Program Studi Akuntansi dan Ibu Hotma Glorya Ika Sari, S.Ak., M.S.Ak. selaku Dosen Program Studi Akuntansi. Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan Internal Audit Paramount sebagai peserta yang mengikuti jalannya diskusi dan pemaparan.

31 August 2026 Baca Selengkapnya
Universitas Matana Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT BOS Inovasi Nusantara melalui Penandatanganan MoU dan MoA

Universitas Matana Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT BOS Inovasi Nusantara melalui Penandatanganan MoU dan MoA

Tangerang, 29 Juli 2026 – Universitas Matana kembali memperkuat komitmennya dalam memperluas akses pendidikan tinggi melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) bersama PT BOS Inovasi Nusantara pada Selasa, 29 Juli 2026.

30 July 2026 Baca Selengkapnya
Tax Center Universitas Matana Sambut Kunjungan Direktorat Jenderal Pajak Bahas Pengembangan Tax Center dan Program Renjani

Tax Center Universitas Matana Sambut Kunjungan Direktorat Jenderal Pajak Bahas Pengembangan Tax Center dan Program Renjani

Tangerang, 27 Juli 2026 – Tax Center Universitas Matana menerima kunjungan dari Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dalam rangka membahas pengembangan Tax Center Universitas Matana serta pelaksanaan Program Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani).

28 July 2026 Baca Selengkapnya
Halo, butuh bantuan? Yuk chat sekarang!
Chat on WhatsApp