Mahasiswa Arsitektur Lakukan Survei Transportasi Publik Jakarta untuk Proyek Desain Stasiun Antar Moda

February 19, 2024 1 min read Marketing Communication
Mahasiswa Arsitektur Lakukan Survei Transportasi Publik Jakarta untuk Proyek Desain Stasiun Antar Moda

Mahasiswa Program Studi Arsitektur melakukan kegiatan survei langsung ke berbagai moda transportasi publik di Jakarta sebagai bagian dari proses pengumpulan referensi untuk tugas proyek perancangan stasiun antar moda. Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan memperkaya wawasan mahasiswa mengenai integrasi sistem transportasi dan desain arsitektural dalam konteks perkotaan.

Salah satu lokasi yang menjadi fokus survei adalah Stasiun MRT Jakarta, yang dikenal sebagai salah satu simpul transportasi modern dan terintegrasi di ibu kota. Dalam kegiatan tersebut, para mahasiswa didampingi oleh dosen Arsitektur untuk mengamati langsung elemen-elemen desain stasiun, alur sirkulasi penumpang, sistem informasi, aksesibilitas, serta konektivitas antarmoda seperti integrasi MRT dengan TransJakarta dan moda transportasi lainnya.

“Dengan mengunjungi langsung lokasi seperti MRT, mahasiswa dapat memahami bagaimana desain stasiun tidak hanya soal estetika, tetapi juga bagaimana menciptakan pengalaman pengguna yang nyaman dan efisien,” ungkap salah satu dosen pendamping.

Survei ini menjadi salah satu upaya prodi Arsitektur dalam menghubungkan teori yang diperoleh di kelas dengan kondisi nyata di lapangan. Diharapkan, melalui kegiatan ini, mahasiswa mampu merancang solusi desain yang inovatif dan kontekstual, serta lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja profesional.

Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen institusi pendidikan dalam mendorong pembelajaran aktif dan kolaboratif, dengan menekankan pentingnya observasi langsung sebagai dasar dari proses desain arsitektur yang baik.

 

Matana University
Real World Learning Experiences

Share this article:

Artikel Terkait

PKM Dosen di SMK Gita Kirtti Jakarta “Transformasi Siswa SMK Menjadi SDM Berkualitas Bersama Universitas Matana”

PKM Dosen di SMK Gita Kirtti Jakarta “Transformasi Siswa SMK Menjadi SDM Berkualitas Bersama Universitas Matana”

Dosen-dosen dari Program Studi Manajemen Universitas Matana mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Transformasi Siswa-Siswi SMK Menjadi Sumber Daya Manusia Berkualitas”. Kegiatan ini diselenggarakan di SMK Gita Kirtti 1 Jakarta dalam rangka menyiapkan siswa/i  untuk terjun PKL, sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan siswa menghadapi tantangan global di era digital dan persaingan dunia kerja yang semakin ketat.

Prodi Akuntansi Selenggarakan "Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)"

Prodi Akuntansi Selenggarakan "Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)"

Sebagai bentuk komitmen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Sabtu, 26 April 2025, dosen Program Studi Akuntansi, yaitu Mira Falatifah, S.E., M.S.Ak., sebagai Ketua Tim PKM, serta 2 orang dosen anggota PKM yaitu Dr. Lady Karlinah S.E.,S.H., Ak., M.Ak., BKP.,ACPA.,CTC, dan Dr (c). Liem Yan Sugondo SE. Ak. MM, MBA, CIA, CA, CPA, BKP, ASEAN CPA, CPI, bersama tiga orang mahasiswa yaitu, Sharon Gunawan Cariciola, Agustin Praba Estiningtyas, dan Kristia Katharina, melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)”. Kegiatan PKM di ini dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2024/2025, berlokasi di Ruang Edukasi-Literasi, Kebon Rel, Rawa Buntu, Tangerang Selatan.

28 April 2025 Baca Selengkapnya
Program Studi Akuntansi Mantana University Menjadi Co-Host dalam Konferensi Ilmiah Akuntansi (KIA) XII & 2nd International Conference

Program Studi Akuntansi Mantana University Menjadi Co-Host dalam Konferensi Ilmiah Akuntansi (KIA) XII & 2nd International Conference

Program Studi Akuntansi Matana University mengikuti kegiatan Konferensi Ilmiah Akuntansi XII & 2nd International Conference di Universitas Trisakti yang diselenggarakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia. Program Studi Akuntansi Matana University menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik akuntansi di Indonesia dan Internasional dengan turut serta sebagai co-host dalam Konferensi Ilmiah Akuntansi (KIA) XII dan 2nd International Conference.

23 April 2025 Baca Selengkapnya
Halo, butuh bantuan? Yuk chat sekarang!
Chat on WhatsApp