Prodi Akuntansi Selenggarakan "Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)"

April 28, 2025 1 min read Marketing Communication
Prodi Akuntansi Selenggarakan "Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)"

Sebagai bentuk komitmen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Sabtu, 26 April 2025, dosen Program Studi Akuntansi, yaitu Mira Falatifah, S.E., M.S.Ak., sebagai Ketua Tim PKM, serta 2 orang dosen anggota PKM yaitu Dr. Lady Karlinah S.E.,S.H., Ak., M.Ak., BKP.,ACPA.,CTC, dan Dr (c). Liem Yan Sugondo SE. Ak. MM, MBA, CIA, CA, CPA, BKP, ASEAN CPA, CPI, bersama tiga orang mahasiswa yaitu, Sharon Gunawan Cariciola, Agustin Praba Estiningtyas, dan Kristia Katharina, melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)”. Kegiatan PKM di ini dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2024/2025, berlokasi di Ruang Edukasi-Literasi, Kebon Rel, Rawa Buntu, Tangerang Selatan.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini ditujukan kepada para pelaku usaha yang tergabung dalam UCTS (UMKM Catering Tangerang Selatan), dan merupakan kelanjutan dari kegiatan serupa yang telah dilaksanakan pada Oktober 2024. Melalui kesinambungan program ini, diharapkan dampak positif yang dihasilkan semakin terasa, khususnya dalam meningkatkan keterampilan akuntansi para peserta. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman serta pendampingan secara langsung kepada pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan yang sederhana, efektif, dan aplikatif, sesuai dengan kebutuhan usaha mereka sehari-hari.

Melalui pendekatan partisipatif, para dosen dan mahasiswa membimbing peserta dalam mengenali pentingnya pencatatan transaksi harian, menyusun laporan keuangan sederhana, serta menggunakan format pencatatan manual yang mudah dipahami dan diterapkan.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari implementasi kerja sama antara pihak universitas dan komunitas UMKM yang tertuang dalam Surat Keputusan MOU Nomor: 030/PKS/UM/IX/2024.

Para peserta menyambut kegiatan ini dengan antusias dan berharap pendampingan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan agar UMKM semakin maju dan melek finansial. Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara dunia akademik dan masyarakat dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan.

 

Matana University
Real World Learning Experiences

Share this article:

Artikel Terkait

Pertemuan dan Diskusi Program Studi Akuntansi Matana University Dengan CPA Australia

Pertemuan dan Diskusi Program Studi Akuntansi Matana University Dengan CPA Australia

Pada hari Kamis, 30 Juli 2026, telah dilaksanakan pertemuan antara Program Studi Akuntansi Matana University dengan CPA Australia yang bertempat di Matana University. Pertemuan ini dihadiri oleh Ibu Florencia Irena Lawita, S.E., Ak., M.Ak., M.M., Cert.DA., CPA (Aust.) selaku Kepala Program Studi Akuntansi dan Ibu Hotma Glorya Ika Sari, S.Ak., M.S.Ak. selaku Dosen Program Studi Akuntansi. Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan Internal Audit Paramount sebagai peserta yang mengikuti jalannya diskusi dan pemaparan.

31 August 2026 Baca Selengkapnya
Universitas Matana Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT BOS Inovasi Nusantara melalui Penandatanganan MoU dan MoA

Universitas Matana Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT BOS Inovasi Nusantara melalui Penandatanganan MoU dan MoA

Tangerang, 29 Juli 2026 – Universitas Matana kembali memperkuat komitmennya dalam memperluas akses pendidikan tinggi melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) bersama PT BOS Inovasi Nusantara pada Selasa, 29 Juli 2026.

30 July 2026 Baca Selengkapnya
Tax Center Universitas Matana Sambut Kunjungan Direktorat Jenderal Pajak Bahas Pengembangan Tax Center dan Program Renjani

Tax Center Universitas Matana Sambut Kunjungan Direktorat Jenderal Pajak Bahas Pengembangan Tax Center dan Program Renjani

Tangerang, 27 Juli 2026 – Tax Center Universitas Matana menerima kunjungan dari Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dalam rangka membahas pengembangan Tax Center Universitas Matana serta pelaksanaan Program Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani).

28 July 2026 Baca Selengkapnya
Halo, butuh bantuan? Yuk chat sekarang!
Chat on WhatsApp