5 Tips Mengelola Stres bagi Mahasiswa

Sebagai mahasiswa, kamu mungkin merasa tertekan dengan tuntutan akademik. Namun, kamu perlu ingat bahwa stres sudah menjadi hal yang normal dalam kehidupan. Sayangnya, terlalu banyak stres dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan fisik kamu. Nah, berikut adalah lima tips untuk membantu kamu mengelola stres dan tetap sehat selama masa kuliah.

1. Self-care

Merawat diri sendiri harus selalu menjadi prioritas utama. Pastikan kamu cukup tidur, makan dengan baik, dan berolahraga secara teratur. Jangan lupa untuk beristirahat dan bersantai saat kamu membutuhkannya. Pertimbangkan kegiatan seperti yoga atau latihan pernapasan untuk membantu kamu bersantai dan tetap fokus.

1. Mengelola waktu secara efektif

Manajemen waktu adalah keterampilan penting bagi mahasiswa. Buat jadwal untuk mengatur waktu belajar, bersosialisasi, dan kegiatan perawatan diri. Gunakan planner atau alat digital seperti Google Calendar untuk tetap terorganisir.

1. Self-talk Positif

Mudah untuk terjebak dalam self-talk negatif saat kamu stres. Cobalah untuk merubah pikiranmu dengan sudut pandang yang lebih positif. Alih-alih mengatakan “Saya tidak akan pernah menyelesaikan ini,” cobalah mengatakan “Saya akan melakukan yang terbaik dan itu sudah cukup.”

1. Bersosialisasi

Bagi anak rantau, rutinitas kuliah bisa membuat kamu merasa kesepian.  Cobalah untuk tetap berkomunikasi dengan orang lain dan membangun ‘support system’. Bergabunglah dengan klub atau organisasi, atau cukup hubungi teman sekelas dan teman sekamar.

1. Mencari bantuan

Tidak ada yang salah dengan meminta bantuan ketika kamu mengalami kesulitan. Bicaralah dengan dosen atau penasehat akademik kamu jika kamu merasa tertekan dengan tugas kuliah. Cari konseling atau terapi jika kamu mengalami masalah kesehatan mental seperti kecemasan atau depresi.

Perlu diingat ya, mengelola stres merupakan keterampilan seumur hidup yang akan sangat berguna nantinya atau di luar masa kuliah. Dengan memprioritaskan self-care, mengelola waktu dengan efektif, mempraktekkan self-talk yang positif, mencoba bersosialisasi, dan mencari bantuan ketika kamu membutuhkannya, kamu dapat tetap sehat dan tangguh dalam menghadapi stres. Semoga berhasil!